• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи пользователя: Himmelblau (список заголовков)
20:44 

Himmelblau
Mind shall not falter nor mood waver
Здравствуйте,

скажите, пожалуйста, нормально ли для лимиколярий закапываться и сидеть в грунте?

@темы: О видах, Проблемы

21:53 

Виноградки грызут раковину

Himmelblau
Mind shall not falter nor mood waver
Здравствуйте! У меня такая проблема. У меня живут взрослые виноградные улитки, которые очень любят погрызть собственную раковину. Что делать?

Кальций в рационе присутствует. В терре всегда лежит кусочек сепии (правда, они его не грызут), порошком из сепии и / или глюконата кальция посыпаю еду, иногда даю рыбий корм, смешанный опять же с порошком сепии.

Помогите, пожалуйста =)

@темы: Уход за раковиной, Уход, Проблемы, Практические советы, Питание

11:50 

Зимовка хеликсов - мой не вполне удачный (и не вполне закончившийся) опыт

Himmelblau
Mind shall not falter nor mood waver
Итак, жили-были у меня пять гелицид, о которых я уже писала. Настал декабрь, и я решила, что пора бы отправить их в спячку, иначе они, как пишут на snailclub, будут хилыми, вялыми и вообще умрут.

Способ укладывания в спячку был также в общем почерпнут на том форуме, но мы с папой (он мне помогал) несколько его модифицировали. В терр мы положили мха (сфагнума) где-то до середины, на этот слой положили улиток, сверху положили ещё мха до верха, и папа унёс терр в погреб, где держится слабый плюс, примерно +4 (но не ниже). Да, кажется, улиток я предварительно не кормила, но известковаться они не собирались.

В конце февраля папа терр принёс назад, и несколько дней он стоял у нас в прихожей, где температура сильно выше уличной и погребной, но немного ниже комнатной. Затем я его вымыла и стала "распаковывать".
Взорам изумлённой публики предстали три плотно заизвестковавшиеся улитки, лежавшие сверху мха (!), и был виден один ход, по которому улитка явно выкапывалась. Четвёртая обнаружилась также наглухо заизвесткованной ближе к середине, а вот пятая была найдена дохлой... :-( Очень жалко и досадно. Но справедливости ради нужно отметить, что она попала ко мне с каким-то странным панцирем, как бы обломанным по краю, и ни кальций в разных видах, ни дёготь + рыбий жир не помогли ей отрастить новую кромку. Видимо, она была старая и слабая.

Убрав почти весь мох, я положила оставшихся улиток на грунт, опрыскала стенки терра, закрыла крышку и унесла его к себе в комнату, где он обычно и стоит. Предварительно улитки несколько минут отмокали в мелкой ванночке, но особых изменений замечено не было. В ближайшие дни мы поменяем им землю. Надеюсь, они проснутся живыми и здоровыми.

Товарищи! Если у вас живут виноградки или другие хеликсы, поделитесь, пожалуйста, своим опытом зимовки.

@темы: Мои улитки, Проблемы, Уход

20:56 

Обновления в моём моллюскарии

Himmelblau
Mind shall not falter nor mood waver
Месяц и одну неделю мои улитки жили без грунта. И вот теперь, наконец, в моллюскарии появилась торфо-песчаная смесь и куча сфагнума. Ну и мисочки с едой и водой никуда не делись, конечно =) Так что апартаменты полностью обустроены, осталось выяснить, по нраву ли новшества улиткам... Одна решительно поползла ко мху, поглодала его и втянула глазки. Другая погрызла яблоко и тоже втянула глазки. А остальные три вообще в спячке - шевелились, когда я их купала, но потом снова заползли в раковины. Так что активно осваивать территорию пока некому =/

Ещё посадила в моллюскарий трёх маленьких дождевых червяков. Мнения по этому поводу есть разные, поживём - увидим.

Ну и ещё одно крупное событие в жизни улиток, сегодня я первый раз намазала им раковины дёгтем. Двум проблемным улиткам - почти всю раковину, трём более-менее прилично выглядящим - только подозрительные участки. Улитки ко мне попали уже во взрослом состоянии, да ещё и "из природы", так что панцири у них довольно потрёпанные, а отследить улучшения по качеству нового прироста будет практически невозможно. Но надеюсь, это средство им по крайней мере не повредит.

@темы: Моллюскарий, Уход за раковиной

15:10 

Мои хеликсы

Himmelblau
Mind shall not falter nor mood waver
Здравствуйте! Решила написать про своих зверей отдельным постом, поскольку об этом виде (и семействе) тут пока не писали.
У меня живут пять хеликсов - Helix lucorum. Месяц назад их совершенно внезапно привезла из Геленджика моя мама. До этого мысли держать улиток у меня никогда не было, но раз они появились, то не выкидывать же! Сначала я отказывалась к ним даже прикасаться, но как-то во время купания я смогла оценить, насколько это милые создания, и теперь бОльшая часть забот о них лежит на мне совершенно добровольно.

читать дальше

@темы: Уход, Своё, Проблемы, Питание, Мои улитки, Забавное

Улиткомир

главная