11:53 

Вопросы новичка

Мирель
МБК-1, Зорон и я - вместе мы - сила. И пусть никто не говорит, что трое - это мало!
Здравствуйте.
Собираюсь весной обзавестись большими улиточками (какими - сейчас решаю) (сейчас есть пара, приехавшая на винограде).
Пока постепенно собираю по ним информацию.
Возможно, вопросы покажутся Вам наивными, но всё же буду крайне признательна за информацию по содержанию и уходу.

Разводить уличек я не собираюсь, так как потомство нас просто "затопчет" - избавляться от кладок я точно не смогу, а перспектива пристраивать с определённой периодичностью десятки улитят тоже как-то не прельщает.
Отсюда мой первый и самый важный вопрос: нужна ли улитке улитке вторая улитка (читала разные мнения по этому поводу, в том числе, что пара улиток активнее, чем одиночки, некоторые владельцы отдают улитяток в новый дом как минимум в паре) или же лучше иметь одну особь? (о том, что и одна уля может "снестись" знаю).
Если брать пару улиток, то какие виды можно сочетать, чтобы никто никого не подавлял и не калечил, а улитяток не было?

Возможно ли содержание в пластиковом контейнере, естественно с крышкой, грунтом (у меня - кокосовая стружка), поилкой и т.д.?

Зависит ли размер улитки от ёмкости, где она живёт - то есть если, скажем, взять двух улитят из одной кладки и посадить одну в маленький моллюскарий, а другую - в большой - станет ли улитка из большей ёмкости заметно крупнее своей сестры (брата?) из меньшего моллюскария?

Летом буду жить на даче. Можно ли будет держать улитку в контейнере меньшего размера, чем её "обычный" дом или же лучше оставлять её в городе, при условии, что раз в три-четыре дня я буду приезжать и кормить её? (Дома рыбы, черепахи и цветы, приходится ездить в любом случае, а не только ради ули)


заранее большое спасибо.

Комментарии
2016-01-14 в 13:12 

Grayne_Wolf
Жизнь странная штука - когда у тебя на руках все карты, она начинает играть в шахматы.
Улитки не общественные животные и они не будут скучать в одиночестве. Не надо очеловечивать. В паре они будут заваливать вас сотнями яиц. А владельцы отдают по несколько, чтобы поскорее избавиться от них, ибо их очень много. Я как-то раз брала одну улитку альбино, а мне их дали сразу три, мотивировав тем, что они могут не все выжить. Но у меня выжили все, и прошло много времени, прежде чем удалось пристроить лишних в добрые руки.

Мои содержатся отдельно друг от друга, и никаких кладок теперь нет. Да, размер контейнера влияет на размер улитки. Одна жила в маленьком, и так маленькой и осталась (около 10 см).

В пластиковом можно. У меня жили и живут. Почему бы нет? Пластик легче и его удобнее мыть.

Я как-то уезжала на месяц в другой город и брала улитку с собой, но жила она в меньшем контейнере, чем ее родной. Если вас не заботит вид ее раковины, то в принципе можно. А если заботит... У них в тесном пространстве раковина плохо растет и и на ней получаются некрасивые наплывы по всей ширине, которые уже на всю жизнь останутся. А чтобы раковина была ровной и красивой, нужно террариум как можно больше, и подкормки кальциевые.

2016-01-14 в 15:56 

Degiko
ordinary world
Почему не сможете избавляться от кладок? Просто собираете яйца и в морозилку. Это еще неполноценные улитки, а всего лишь яйца. Если Вы -- веган и это вопрос принципа, то улитки -- не те животные, у которых возможно на 100% исключить потомство.

   

Улиткомир

главная