понедельник, 26 августа 2013
фото
о наших будняхМоцарту чуть больше года, когда брали, длина панциря составляла меньше 40 мм. Сейчас 110мм. Фото не совсем новые, мы уже подросли 
Очаровывает крокодильим хвостиком и медлительностью, можно при уборке в домике оставить его на крышке на пол часа, и быть уверенным, что дальше, чем до края ее не доползет )) скорость у нас фантастическая, 1см в минуту, мы очень осторожничаем и много вертим головой, прежде чем сдвинуться хоть чуть чуть, и чуть что - прячемся 
Живем мы скромно, в 20 литровом пластиковом контейнере с крышкой, наполненном кокосовым субстратом (найти почвосмесь без добавок почти невозможно, и субстрат нередко попадается соленый и требует вымачивания, лучший вариант - тот, что продается в зоомагазинах). Первое время мы вредничаем и не спускаемся на землю, у субстрата сильный естественный запах. похожий на сосну и мазут, но он исчезает через несколько дней. А до того ночуем на крышке.
Первое время по рекомендации заводчицы кормила листьями салата, потом перевела на пекинскую капусту, но не ту, что большими вилкаим продается, а которая в пачках, мелкая, и подходят только бледные незрелые листья, зеленку не ест вообще. Зимуем мы на замороженной тыкве, кормлю ограниченно, чтобы не было спячек от сытости, и грунт не засорялся быстро. Воду не даю вообще, никаких проблем нет. В контейнере стоит такой уровень влажности, что по утрам конденсат выступает, Моцарту этого хватает. Зимой воздух из-за отопления суховат, и он полностью зарывается в землю, достаю вручную, когда кладу еду, стабильно просыпается на запах. Однако если забыть про него, может там и проспать дня три. После такого обычно купаю и оставляю на пол часика в ванной, чтобы ползал по капелькам воды.
Кальций даю в сложной смеси, которая готовится из всего, что попадет под руку: яичная скорлупа, глюконат кальция, кальциевые корма для птиц, мел для животных в брусках, также в смесь идут гречневая крупа и гамарус (для аппетитности), так же можно добавить немного сухого детского питания с ванилькой для запаха, лопает только так.
@темы:
Питание,
Мои улитки,
Уход,
Фото